給食食材の放射性物質検査結果について

平成28年1月25日

保護者各位

 

すもも木幼稚園園長

 

給食食材の放射性物質検査結果について

 

あきる野市が消費者庁より貸与された食品中の放射性物質検査機器を使用し、

当園給食食材の放射性物質検査を行っていただきました。

 

日  時  平成28年1月22日(金)

場  所  あきる野市役所五日市庁舎地下旧食堂

検査機器  NaI(T1)シンチレーションスペクトロメーター

検査項目  セシウム134 セシウム137 ヨウ素131

検査員   あきる野市非常勤職員

検査方法  NaI(T1)シンチレーション検出器によるスクリーニング検査

試料数   5試料

 

放射性物資の測定結果

 

基準値 (ベクレル/kg)

平成24年4月から施行している新基準値です。

・飲料水 10  ・牛乳 50  一般食品 100  乳児用食品 50

 

検査結果

別紙参照

 

・検出限界値・・・各測定における検出可能な最小数値です。

検出限界値未満の場合には「不検出」となります。

 

試料名  大根(千葉県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) 米(栃木県)

 

検査結果 大根・不検出 人参・不検出 白菜・不検出 玉ねぎ・不検出 米・不検出

 

給食食材の放射性物質検査結果について(PDF)

http://sumomoki.ac.jp/pdf/kh2801.pdf

 

トラックバック・ピンバックはありません

トラックバック / ピンバックは現在受け付けていません。

現在コメントは受け付けていません。